Слушай товарищ 
    Интернет-версия

 

ГЛАВНАЯ

НОМЕРА

СТАТЬИ

ЛИСТОВКИ

КОНТАКТЫ

 

   

К аграрному вопросу в Украине

 

 

В марксистской литературе вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно сказать, совсем не освещается или же освещается совершенно недостаточно, или – с буржуазных позиций, имея своей целью сознательно затушевать сущность вопроса.

 

В основу своих дальнейших рассуждений мы возьмём ленинские тезисы по аграрному вопросу, подготовленные им для второго съезда Коммунистического Интернационала (ПСС, т. 41, стр. 169 и далее).

 

В своих тезисах Ленин показывает нам прекрасный образец диалектического подхода к изучаемому явлению. Он разоблачает обман со стороны буржуазии и буржуазной статистики, которая любит говорить о крестьянстве вообще. Ленин чётко обрисовал те шесть групп аграрного населения, присущих любой капиталистической стране в 20-х годах прошлого века, начиная с ближайших союзников пролетариата и кончая его классовыми противниками. Вот эти классы:

 

1. Сельские пролетарии, которые живут исключительно продажей своей рабочей силы, работой по найму, не имеют других источников дохода;

 

2. Сельские полупролетарии, которые живут частично продажей своей рабочей силы, а частично, – трудясь на собственном или арендуемом клочке земли;

 

3. Мелкое крестьянство, мелкие земледельцы, которые покрывают жизненные потребности своей семьи, ведя хозяйство на клочке земли, и не прибегают при этом к чужому наёмному труду;

 

(Эти первые три группы сельского населения в той или иной мере, в той или иной степени могут быть союзниками пролетариата в его борьбе за построение социализма).

 

4. Среднее крестьянство, которое покрывает свои потребности, ведя хозяйство на небольшом участке земли, имеют некоторый излишек для продажи, и которые довольно часто прибегают к найму чужой рабочей силы;

 

5. Крупное крестьянство (кулаки), представители которого по общему правилу хозяйствуют с несколькими наёмными рабочими и которые лично сами работают в своём хозяйстве;

6. Крупные земельные собственники, которые систематически эксплуатируют наёмную рабочую силу и окрестных крестьян. Они уже не принимают никакого участия в физическом труде.

 

(Последние две группы (5-ая и 6-ая) являются наиболее последовательными и решительными классовыми крагами пролетариата.)

 

И по отношению к каждой группе Ленин определяет политику пролетариата и его партии. Эту политику Ленин не выдумывает из головы, не выводит из книг или теорий, а только из экономического положения, экономических интересов каждой представленной группы.

 

Ленин чётко выделяет именно те трудящиеся и эксплуатируемые массы в деревне, которые должен повести на борьбу пролетариат или, во всяком случае, привлечь на свою сторону.

 

Рассмотрим экономическое положение каждого класса (и соответственное отношение к нему со стороны пролетариата) более подробно.

 

К первой группе, прежде всего, относится сельскохозяйственный пролетариат. Это сельскохозяйственные рабочие, которые добывают себе и своей семье средства к жизни работой по найму в капиталистических сельскохозяйственных предприятиях. Задача партии состоит в том, чтобы выделять этот класс из всех остальных в отдельную и самостоятельную группу и вести среди этой группы целенаправленную агитацию, привлекать на сторону Советской власти и диктатуры пролетариата. Это основная задача коммунистических партий во всех странах.

 

Вторая группа – это полупролетарии или парцелльные крестьяне, которые добывают себе средства к жизни частично работой по найму в сельскохозяйственных и промышленных капиталистических предприятиях, а частично – трудясь на собственном или арендуемом клочке земли, дающем лишь некоторую долю продуктов питания для его семьи. Эта группа сельского трудящегося населения весьма многочисленна во всех капиталистических странах, её существование и её особое положение затушёвывают представители буржуазии, сознательно обманывая рабочих.

Ленин подчёркивает, что эту группу нельзя смешивать с крестьянством вообще. И что при правильной со стороны партии постановке работы эта группа явится сторонницей пролетариата. Ибо положение таких полупролетариев тяжёлое, и выигрыш для них от Советской власти огромный и немедленный.

 

К третьей группе трудящейся и эксплуатируемой массы Ленин относит мелкое крестьянство, мелких земледельцев, которые на правах собственности или аренды ведут хозяйство на небольших участках земли и этим самым покрывают потребности своей семьи, на прибегая к найму чужой рабочей силы. Этот слой также выигрывает от победы пролетариата, так как избавляется от арендных платежей, от ипотечных долгов, от многообразных форм гнёта и зависимости от крупных землевладельцев (пользование лесными угодьями, водой и т.п.), получает помощь со стороны пролетарской государственной власти

Ленин также подчёркивает, что эта 3-я группа сельского населения в переходный период от капитализма к коммунизму неизбежно будет колебаться между пролетариатом и буржуазией. Колебаться в сторону свободы торговли и свободы использования прав частной собственности. Ибо этот слой, являясь продавцом предметов потребления, развращён спекуляцией и собственническими привычками. Но при решительной победе над крупными землевладельцами и крупными крестьянами в общем и целом он будет на стороне пролетарского переворота.

 

Ленин подчёркивает, что вместе взятые, три указанные выше группы деревенского населения составляют во всех капиталистических странах большинство деревни. И именно поэтому, говорит Ленин, успех пролетарского переворота не только в городах, но и в деревне обеспечен полностью. Обратное мнение является сознательным обманом масс со стороны буржуазной науки и статистики. Ленин утверждает, что сельское население всех трёх указанных категорий экономически, социально, культурно заинтересовано в социализме. Но способно решительно поддержать пролетариат лишь после завоевания им власти, после победы над крупными землевладельцами и капиталистами, лишь после того, как увидят на практике, что у них есть вождь и защитник.

 

К четвёртой группе Ленин относит «среднее крестьянство», под которым в экономическом смысле понимаются мелкие земледельцы, которые владеют на правах собственности или аренды небольшими участками земли. Но эти участки, во-первых, дают при капитализме по общему правилу не только скудное содержание семьи и хозяйства, но и некоторый излишек, который в лучшие годы способен превращаться в капитал. А, во-вторых, эта группа крестьян довольно часто прибегает к найму чужой рабочей силы.

Исходя из экономического положения этого слоя, Ленин говорит, что пролетариат не может сразу привлечь его на свою сторону. Поэтому ставится задача нейтрализовать его. Миросозерцание и настроение собственника здесь преобладают: заинтересованность в свободе торговли, в спекуляции. Антагонизм к наёмным рабочим прямой. Победивший пролетариат сразу даёт улучшение положения среднего крестьянства, уничтожая арендную плату и ипотеку. Пролетарская власть не должна производить полную отмену частной собственности. Она должна не только гарантировать мелкому и среднему крестьянству сохранение за ними их земельных участков, но и увеличение их на всю арендуемую ими площадь (отмена арендной палаты). По этой причине среднее крестьянство также заинтересовано в социализме. Переход к коллективному земледелию пролетарская власть должна осуществлять с громадной осторожностью, силой примера, без всякого насилия над средним крестьянством.

 

К пятой группе Ленин относит крупное крестьянство. Это капиталистические предприниматели (кулаки) ведут своё хозяйство с несколькими наёмными рабочими. Они связаны с крестьянством лишь невысоким культурным уровнем, укладом жизни, личной физической работой в своём хозяйстве. Это – самый многочисленный из буржуазных слоёв. Это – прямой и решительный враг революционного пролетариата. После победы пролетариата в городах со стороны кулаков неизбежны сопротивление, саботаж, прямые вооружённые выступления. Для борьбы с этим слоем городской пролетариат должен вооружить сельский пролетариат, организовать в деревне Советы, не допуская в них эксплуататоров.

 

И, наконец, к шестой группе Ленин относит помещиков и других крупных землевладельцев, которые во всех капиталистических странах прибегают непосредственно или через своих фермеров к систематической эксплуатации наёмной рабочей силы и мелкого (и среднего) крестьянства. Они уже не принимают никакого участия в физическом труде, принадлежат к потомкам феодалов или особо разбогатевшим финансовым магнатам, или же к помеси обеих этих категорий эксплуататоров и тунеядцев. Ленин категорически заявляет, что по отношению к этим крупным землевладельцам никоим образом не допустима пропаганда или проведение вознаграждения, то есть выкуп земли. Это означало бы измену социализму и возложение новой дани на трудящиеся и эксплуатируемые массы. По той причине, что деньги, полученные за выкуп, позволят имущим классам вновь присваивать себе результаты чужого труда, то есть, продолжать эксплуатацию.

 

Только пользуясь таким подходом, основанном на изучении соотношения классовых сил, экономических интересов каждого представленного класса, – только после выяснения всей пестроты сельского населения можно переходить к изучению состояния дел в аграрном секторе современной Украины.

 

***

 

Своеобразие соотношения классовых сил в аграрном секторе Украины состоит в переходе от крупных социалистических хозяйств (колхозы, совхозы) при государственной собственности на землю – к индивидуальным хозяйствам, основанным на частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения.

 

Надо полагать, что западные советники президента Кучмы чётко представляли себе конечную цель так называемого распаевания земель:

- разрушить крупные хозяйства,

- отбросить Украину назад, к натуральному и мелкотоварному укладам,

- лишить страну собственной продовольственной базы,

- создать дополнительный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции для западных стран.

 

Мы видим, что мировому капиталу (и украинской буржуазии как составной его части) удалось полностью достичь поставленных целей: разрушены фермы, уничтожена оросительная система, разгромлен и разворован машинотракторный парк, кадры высоко квалифицированных специалистов обречены заниматься натуральным хозяйством, мелкой торговлей, или же выехали за границу в поисках лучшей доли. Страна, располагающая лучшими чернозёмами Европы, более половины продуктов питания вынуждена завозить из-за границы, причём продуктов сомнительного качества.

 

Нынешнее своеобразие состоит в том, что арендатор и арендодатель поменялись местами. При распаевании колхозных и совхозных земель внешне дело выглядело таким образом, что землю поделили поровну, по справедливости. Например, если колхоз имел 1200 га. земли, а в нём работали 200 колхозников, то на одного члена колхоза пай составлял шесть гектар. Если в семье было, скажем, три колхозника, то совокупный пай составил 18 гектар. Конечно, как говорил один старый экономист, земля – это мать богатства, а труд – отец его. Но сама по себе земля является только частью средств производства. Второй составной частью являются орудия труда, рабочий скот, инвентарь, семенной фонд и т.п. И не случайно, поэтому уже в своих первых работах, изучая земскую статистику конца XIX в., Ленин делил крестьянские дворы на безземельные, мало земельные и крупно земельные; на лошадных и безлошадных; на тех, кто живёт только с клочка земли, и тех, кто занимается отхожими промыслами.

Приведенный в качестве нашего примера земельный участок площадью 18 гектар вручную, с помощью лопаты, тяпки и граблей не обработаешь. Надо полагать, что это прекрасно понимали авторы законопроекта о разрушении колхозов и совхозов, о дроблении земель на отдельные паи. Поэтому бывшие руководители колхозов и совхозов предприняли все меры, чтобы путём всевозможных махинаций и ухищрений захватить и присвоить колхозную технику: трактора, комбайны, сеялки, веялки и т.п. Они в мгновение ока превратились в сельских богатеев. На этом строился весь расчёт. Произошло второе издание столыпинской аграрной реформы – выделение из крестьянской общины (каковыми в определённом смысле были колхозы и совхозы) зажиточных крестьян, так называемых фермеров, которые и составили опору буржуазного строя на деревне.

В каждом селе образовалась малочисленная группа владельцев тракторов и комбайнов, которые только и в состоянии обрабатывать землю. Но для крупного товарного производства своих паёв им не хватает. Поэтому они арендуют землю своих односельчан, не имеющих техники. Арендатор и арендодатель земли поменялись местами. Арендатор полностью подчинил себе арендодателей и, будучи монополистом в данной местности, постоянно понижает плату за аренду земельных участков, угрожая отказом заключить договор аренды. В этом случае всего за один год поле зарастает сорняками, превращается в целину, для его вспашки требуется большее количество горюче-смазочных материалов, и «владелец» земли вынужден соглашаться на кабальные условия. Современные «безлошадные» крестьяне вновь, как и сто лет назад, попали в кабалу к сельским богатеям.

Земельный кодекс Украины уже с 2005 г. разрешает продажу земельных паёв. Но Верховная Рада из года в год объявляет мораторий. Как только крупный капитал преодолеет этот мораторий, в стране начнётся скупка земель финансовым капиталом, в том числе и иностранным (через подставных лиц). Процесс дифференциации на деревне пойдёт ускоренными темпами, появятся крупные землевладельцы, латифундии, с одной стороны, и масса безземельных крестьян, которые неизбежно превращаются в сельских пролетариев, – с другой. В результате мы будем иметь положение дел аналогичное тому, как это показано Лениным девяносто лет назад, в его тезисах ко второму конгрессу Коминтерна. В Украине будут представлены все шесть классов сельского населения, которые в зародыше имеются уже сегодня.

 

Компьютерные технологии позволяют буквально в течение нескольких минут рассортировать всех сельских жителей данного района по алфавиту, по величине земельных участков, по наличию техники – по любым параметрам, заданным программой. Все эти данные имеются как в районных, так и в областных налоговых администрациях. Однако буржуазные власти в своих классовых интересах сознательно затрудняют доступ к этим данным, затушёвывают классовое расслоение, стригут всех под одну гребёнку. Это подтверждается хотя бы тем, что в Украине до сих пор нет реестра избирателей, что позволяет манипулировать цифрами во время избирательных компаний.

 

Поэтому революционная партия рабочего класса должна заблаговременно и постоянно разъяснять трудящимся массам сущность экономических процессов, происходящих в деревне, расстановку классовых сил, и в соответствии с этим учиться строить свою политику по отношению как к своим союзникам и попутчикам, так и к своим классовым противникам на каждом этапе революции.

 

Богдан Грицкив, 19-20 июня 2010 г.

Гостевая книга

   

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz